Translate

вторник, 7 марта 2017 г.

О жизни с двумя котами...

Кот  -это не домашний питомец.
Кот - это властелин человека.
И как всякого властелина,
его надобно почитать и ублажать.
Кузьма Первый

О моей кошачьей мудрости я бы мог рассказывать часами, а поделиться ее частью стану лишь с немногими, так сказать, избранными мира сего. Правила просты: будь няшным и ласковым; не волнуйся по пустякам и вообще не волнуйся;  в любой непонятной ситуации мурчи; в еще более не понятной ситуации спи; в любой страшной ситуации беги; помни, что они тебя любят, и поэтому никуда не денутся.
К сожалению, мудрости кошачьей человек не обучаем. Поэтому я приучил своих человеков к определенному порядку бытия.
Перво-наперво, я дал им понять, что могу спать там, где хочу, - на батарее, на новом свитере, на аквариуме...
Вторым неотъемлемым ритуалом в моей непростой кошачьей жизни является принятие пищи. Человеки у меня добрые - еда в миске есть всегда. Раз в день они кормят меня супом. Суп всегда вкусный и есть бы я мог его сам, но моему кошачьему величеству куда приятнее, чтобы они меня кормили, и непросто, а с ложечки! Каждый вечер я с нетерпением ожидаю этой вкуснейшей процедуры. Иногда я напоминаю своим человекам о ней, облизываясь. Мне нравится слышать, как суп накладывают в миску, ставят ее на огонь, подогревают супчик и он начинает вкусно пахнуть, затем разминают вилочкой до однородной массы... Я слышу как подготавливается ложечка... И я прячусь! По началу я прятался под кровать, сейчас я прячусь за батарею. А завтра выберу новое место для пряток. Так интересно наблюдать за моими человеками! Они ходят,  зовут меня, а найдя, бережно берут на руки и несут кушать. Они не настолько глупы, как я мог подумать. Если я начинаю капризничать, поедая суп, то они злятся и вообще не будут кормить супом. Но моя няшность решает все. К тому же есть испытанный годами способ: смотреть с нежностью и облизываться. Я же говорил, что они добрые, жалеют "голодного" котика и снова кормят супчиком.
Ритуал укладывания спать. Я кот и я очень легко отходу ко сну. Лягу себе удобно, намою шерстку и сплю, посапывая. А эти? Бряк в кровать. Не моются! Одеялом сверху укрываются. Приходиться учить. Встаю и иду к ним. А они ещё и не довольны: "Кузя! Хватить топтаться! Кузя! Ляг наконец! Кузя! Нога! Кузя! Плечо! Кузя! Твой хвост у меня во рту!" Я это терплю исключительно из-за мягкого одеяла.
Ритуал новых вещей. Здесь вообще все предельно ясно. Нет, не ясно. Не ясно, зачем моим человекам вообще эти вещи нужны. Спать на них не дают, есть их нельзя, когти точить не всегда удобно, а слюнявить вообще запрещено. Я постоянно объясняю наглядным примером, как правильно, а на меня кричат.
Эти человеки очень и очень странные. Я прощаю их недостатки только из-за своей доброты, ну ещё и ушко чешут...
А тут они совсем сдурели! Притащили в дом этого монстра! Мелкий, противный, задирается, ест из моих мисочек мой кормчик, моим лотком пользуется. Без спросу!!! А я, видите ли, старший и должен его не обижать! А меня можно?

***
Люби хозяина своего,
как самого себя,
а себя еще больше.
Алиса Второй

Ой! Вот куда я попал? Всем докажи, что я мужик, а не кошка. Играть есть с  кем, но какие-то они странные. Хоть кормят вкусно.
Здесь тепло, пахнет недурственно. Спать можно везде, но иногда приходит этот Кузя и мешает мне спать. Но он так прикольно меня моет, прямо как мамка, так что можно потерпеть.
Конечно, здорово, что есть этот Кузя, - с ним всегда можно поиграть. Еще и с человеками можно поиграть, но они меня не понимают. Они наивные! Мне достаточно сделать милое выражение мордочки и они меня так любит. Я терпеливый. Всегда дожидаюсь, когда они отвернутся, и только после этого тащу колбасу со стола. Но они оборачиваются всегда в самый неподходящий момент. Пробовал спихнуть все на Кузю - не сработало...
В доме есть такие вкусные растения, но есть их запрещено. Хорошо, что хозяйка уходит на работу. Для нас с Кузей она сажает траву, но есть запрещенные растения куда интереснее!
Я люблю спать в кресле, иногда мы с Кузей спим в нем вдвоем. А еще мне нравится зарываться в подмышку хозяйки.
Зимой я оценил прелесть батареи, но и Кузя ее оценил тоже. Теперь он меня сгоняет всякий раз, как хочет полежать. А я что? И не думаю делиться! Он начинает возмущаться, я тоже, приходят человеки и прогоняют нас обоих.
Кузя весьма странный тип: всего боится, играть не любит, постоянно просится на руки к человекам, кормят его супом с ложечки... Ой, это вообще так уморительно! Я разок посмотрел, посмеялся, так он на меня потом три дня рычал. Кузя, в принципе, всегда рычит - что не скажи и не сделай. Вот если я хочу с ним играть, то он шипит, а если он со мной желает поиграть, так всегда "за" и даже не думаю рычать. А еще он любит намываться! Вот как много  раз в день может мыться нормальный кот? Правильно! А Кузя не нормальный, он моется каждый час. Вот что можно мыть?!
А так мне здесь нравится. Я могу бегать за Кузей (он всегда смешно убегает), человеки подкармливают вкусненьким, цветочки тоже ничего так.
***
Не усами крашен кот, а своей хитростью уживаться с человеком
Народная кошачья мудрость
Поскольку эти два пушистых обормота разрешили мне вставить мнение, пользуюсь моментом и расскажу вам, каково это - жить в  квартире с двумя котами.
Две разные породы и два разных характера. Кузьма - мейн-кун полукровка, подобранный с улицы в восьмимесячном возрасте. Приблудился на даче, кота было жаль, забрали в дом. Очень аккуратный, чистоплотный и ласковый, несмотря на длинную шерсть, не линяет. Но переборчив в еде и немного шкодлив. Любит отдирать обои, драть мебель и ковры, бегать по потолку. Алиса - персидская шиншилла, полукровка, подобран с дачи в двухмесячном возрасте. Неаккуратный, прожорливый, кусючий и царапучий, постоянно линяет. Любит драть обои, бегать по потолку и гонять Кузю. На пару едят комнатные цветы, друг у друга поедают из мисок, ходят в свои два лотка.Если кто-то отгребает от хозяина, то второй заступается. В отсутствие хозяев орут благим матом на весь дом - да, мы, типо, плохие и их бросили. Оба периодически вызывают у меня приступ  в моменты нападения на аквариум. А последний раз Алиса удумал на него сверху залесть. Крышка аж заскрипела...
У меня пылесос не выключается, вычесыванием котов занимается вся семья, лотки убираешь постоянно (режим нон-стоп). А их драки-догонялки-игрульки-перегонялки вообще круглосуточны, но есть любимейшие время суток - часов эдак в 12 ночи и в 4-5 утра.
А теперь о приятном. Я не могу сказать, кого из них люблю больше. Оба пушистые, теплые и мягинькие. Оба умные и послушные. С ними всегда весело. Убирали бы за собой сами - вообще цены не было! Оба по-разному мурчат и мяукают, каждый по-разному любит на тебе или возле тебя спать. Каждое утро они здороваются. Если ты болен, они приходят и молча ложатся по близости. А прибывая на даче, одаривают местной фауной: ящерицами, кузнечиками и мышками. 
Два кота в доме - они  заняты друг другом и сами собой. Два кота в доме - много шума и шерсти. Два кота в дома - веселее вдвойне. Два кота в доме - в два раза больше заботы. Но если бы меня еще раз спросили, хочу ли я этих двоих, то я, не задумываясь, ответила "да"!










Комментариев нет:

Отправить комментарий