Translate

понедельник, 17 июня 2013 г.

ИЮНЬ (биографический очерк)

Итак, наступило лето... Правда в Донецк оно пришло еще в конце апреля, но многие упорно продолжают настаивать на том, что лето приходит исключительно  в июне. Я наслаждаюсь летним зноем, хотя... Какой это зной! Зной стоит в городе в августе, именно тогда я уезжаю к морю - оно теплое-теплое,  медуз пока нет, там свежо, загорело и сладко-томно. А Донецк, каменные джунгли, плавятся под зноем. Но до августа еще далеко. Сейчас июнь.
Каждый раз с наступлением июня в моей жизни, я вспоминаю детство - начало летних каникул! Я вспоминаю, как уезжала на дачу: о своей подруге Алинке, о стрекозах и бабочках, которых мы ловили, о пахучей ночной фиалке, о прогулках по полю... Я помню как в шестом классе у нас началась биология. Мы тогда изучали ботанику: "Ну вот кому может нравится такая нудотина?!" - думала тогда я. Не помню уже как, на даче в то лето оказался томик советской энциклопедии, 1952 года выпуска. Это был том о животных и растениях. Спасаясь от полуденной жары на чердаке, я читала, а читать - надо сказать - я обожала! Я просматривала этот том с прекрасными цветными иллюстрациями и увлеклась. Тогда я узнала, как правильно собирать гербарии и сушить насекомых. Алинка была на четыре года младше меня и воспринимала на ура все мои затеи. То лето прошло под девизом "Все на природу!" Долго же потом моя мама избавлялась от трухи в виде бабочек, стрекоз и всяких полевых сорняков.
Сейчас я уже выросла и работаю. Осталось шесть рабочих дней до отпуска... Отпуск у меня большой - два месяца - одна из привилегий работы преподавателя. И первые недели две я провожу именно на даче. Я устаю за рабочий год от города - шумный, динамичный, местами грязненький Донецк утомляет. А там спокойно, тихо, и соловьи поют по ночам. А небо звездное-звездное! Воздух чистый, и нет соседей с перфоратором.
Предвкушая сладкие летние планы, я расслабляюсь. На моей работе июнь, как правило, самый напряженный месяц года. Окончание семестра, сессии, отчеты, закрытие журналов, ВНО... Там мало времени на себя и на расслабление! А еще на даче в это время начинает спеть клубника, вишня, смородина. И вечера с выходными мы проводим в  сборе и консервировании фруктов и ягод. Я не люблю все эти магазинские соки-газировки. От газировки у меня вообще изжога, а сок не угодил лишь тем, что не имеет ничего общего со свежевыжатым, настоящим, соком. А вот компот домашний в зиму уходит в мгновении ока. Перебираешь ягоды, кладешь их в баночку, заливаешь кипятком и наблюдаешь, как тает сахар. И опять я погружаюсь в детские воспоминания.
Июнь для меня - это месяц ностальгии по времени, что ушло. Он заставляет сбросить с себя всю эту взрослую наживную суету и бренность бытия, оглянуться в беззаботные детство и юность, вздохнуть по-глубже и наслаждаться каждым новым днем, всяким незначительным, на первый взгляд, пустякам, смеяться от души, не имея на это повода. И просто откинуть земное притяжение и воспарить над миром!
А еще я люблю летние дожди! Я схожу по ним  с ума. Люди вокруг меня сетуют о том, что пошел очередной дождь, а я в восторге! Все дело в запахе, который наполняет воздух после дождя. Июнь в этом году щедр на дожди. И от этого мою душу наполняет еще одно маленькое счастье!

-->

1 комментарий:

  1. Эхххх лето ) ты наша радость и философия и воспоминание.

    ОтветитьУдалить